四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
州应急管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:735893444/2019-00674 主题分类:动态\ 发布机构:州应急管理局
发布日期:2019-09-12 文    号: 关 键 词:安全生产
 
凉山州普格县“八落实”迎大庆,扎实推进节前安全防控
  为有效防范和减少各类生产安全事故的发生,确保国庆期间全县安全生产形势持续稳定,普格县八落实扎实推进节前安全防控工作。

一是落实风险防控。突出重点行业领域,加强对非煤矿山、建筑施工、道路交通、旅游、水库等的风险隐患排查,制定应急预案,落实防控措施。加强对地质灾害点、山洪危险区风险隐患排查,严防因强降雨引发的滑坡、泥石流等地质灾害。

二是落实专项整治。以节日期间大型活动、道路交通、旅游为重点,严把大型活动审批关,强化道路交通安全综合治理,严格落实极端天气停产撤人制度,持续推进十大专项整治。

三是落实处罚措施。加大安全生产执法检查力度,依法严厉打击安全生产领域各类违法违规行为,推动工作重心从事后查处向事前监管转变。节日期间发生生产安全事故的,一律提级调查。对拒不履行安全生产主体责任或整改落实不力的企业,一律公开曝光,纳入黑名单管理。

四是落实应急准备。备齐备足应急物资,随时做好应急救援物资调拨准备。县消防大队、综合消防应急救援中队、武警中队、民兵预备役部队和34个乡镇及企事业单位应急救援抢险队伍随时做好应急救援准备,一旦发生灾情险情立即出动参与抢险救灾工作。

五是落实信息传递。密切关注降雨预报及降雨实况,及时掌握雨情、汛情、气象变化等情况,及时做好监测预警和预警信息发布,第一时间将预警信息通知到村到组到户到人,通知到企业车间、施工班组和施工人员,及时做好防范措施。发现险情迹象,及时主动采取措施,实现主动避让、提前避让、预防避让,确保群众生命安全。

六是落实值班值守。严格落实节日期间领导带班和24小时值班制度,严肃值班纪律,值班人员和带班值班领导必须24小时在岗在位,坚决杜绝脱岗漏岗顶岗等现象。加大对全县各级各部门值班人员和在建重点项目施工单位值班员在岗情况的抽查。规范信息报送制度,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报、乱报等现象。

七是落实督导检查。节前和节日期间由县安办牵头,组织开展一次重点行业领域节日期间安全生产大检查,对各级各部门工作落实情况进行督查,促进事故防范措施在基层、在企业的落实落地。

八是落实问责问效。对思想不重视、制度不健全、责任不落实、工作不到位而引发生产安全事故或造成严重后果的行业主管部门和责任人员,依法依规依纪从严查处。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号