四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
州农业农村局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:009051453/2019-00316 主题分类:财政\ 发布机构:州农业农村局
发布日期:2019-09-11 文    号: 关 键 词:决算
 
2018年度四川省凉山彝族自治州亚热带作物研究所部门决算编制说明
  第一部分 部门概况一、基本职能及主要工作  (一)主要职能。(职能参照省政府批准的三定方案)

  我所认真贯彻执行国家、省、州关于科技工作的方针政策,全面落实科技是第一生产力的思想,深入贯彻落实凉山州经济发展战略,大力研究攀西热作资源,提高单位综合实力,立足自身优势,为攀西、为凉山农业服务;结合本所及本地实际,编制单位和地方发展规划,研究制定和工作实施方案;采取一系列配套措施,圆满完成上级下达的各项任务和本所年度计划任务;明确以亚热带果树、花卉、甘蔗等为重点的研究方向;以科研项目为依托,以技术为支撑,创科研牌子,出成果、出人才,产生更多的社会和经济效益;加强自身建设;建立健全内部规章制度,统筹安排财政经费;充分发挥内设机构的职能作用,加强人才工作;做好具体实施,培养造就一支高素质的专业技术人才队伍及复合人才队伍。

  (二)2018年重点工作完成情况。

  2018年在上级领导和各相关部门的大力支持下,在所领导班子的带领下,我所着力科技创新,强化社会服务公益职能,牢固树立“立足攀西,服务凉山”的理念,围绕“出成果、出人才、出效益”的目标,狠抓技术创新和技术服务,大力推进科研工作,积极为凉山农业农民农村经济发展服务,通过全所干部职工的共同努力,圆满完成年度各项工作任务。具体体现在以下方面:

  1、 适应新形势,完善科研结构布局。以项目为载体,围绕现代农业转型升级,围绕凉山特色效益农业发展中的关键共性技术难点积极开展科技技术攻关,今年我所共承担科研项目20多项。根据凉山特色效益农业发展的新要求,调整完善我所科研结构布局,在充分发挥我所在亚热带、温带特色水果,糖料作物,亚热带花卉园林绿化植物,特色南药植物,病虫害防控等方面研究优势的基础上,进一步拓展了猕猴桃栽培研究、核桃嫁接、油牡丹应用研究和节水农业等方面的技术科技服务,并在一些领域展现出了新的科研亮点,成为我所今后科研结构调整奠定了基础。

  2、整合资源,创新模式,创新团队建设上新台阶。紧紧抓住攀西特色水果产业发展中存在的突出问题,积极深入生产一线,与产业对接,与农技推广部门对接,与农户对接,建立试验示范点,确定试验示范户,创新应用技术与服务模式,狠抓技术培训和技术指导,解决了生产中的关键技术难题,为攀西特色水果产业的健康发展提供了有力的技术保障。研项目进展顺利,取得阶段性科研新成果,有5个州科技项目完成结题验收,有多篇科技论文在专业期刊发表。

  3、发挥技术优势深入开展调研,进行多方位技术扶贫工作。主要工作有以下几个方面:一是按省农业厅的要求继续派出12各科技骨干,定点对14个扶贫村进行对口技术扶贫。二是按州政府的要求派出15名专业技术人员对沿江热区进行科技加力量支撑。三是继续派出1名精准扶贫第一书记,新增派出四人扶贫工作组一个。二、机构设置

  我所系四川省唯一专业从事亚热带作物研究的基础公益性科研事业单位。我所下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

  1.机构情况。我所设有办公室、计划财务科、科技管理科、经济作物研究室、科技开发科五个科室,一直无变动。2014年末我所又在西昌设立总部,目前按“一个总部,一个基地”的模式运行,今年按州委、州政府的要示启动凉山州林业科学院的整合工作,下一步可能是三个单位撤销整合成一个新的单位。

  2.人员情况。我所编制82人,年初在职职工总数为41人,年末在职职工总数为40人,当年严愚离职解聘,减少1人,净减少1人。

  第二部分 2018年度部门决算情况说明

  一、 收入支出决算总体情况说明

  2018年度收入总计874.19万元。与2017年782.28万元相比,收入总计增加91.91万元,增长11.75%。主要变动原因是一般公共预算财政拨款收入的年度正常增长和合作科研收入经费的增加。

  
2018年度支出总计795.17万元。与2017年758.61万元相比,支出总计增加36.56万元,增长4.82%。主要变动原因是一般公共预算财政拨款收入支出的年度正常增加。

  图1:收、支决算总计变动情况图

  二、 收入决算情况说明

  2018年本年收入合计874.19万元,其中:一般公共预算财政拨款收入836.12万元,占95.65%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入38.07万元,占4.35%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

  
图2:收入决算结构图

  三、 支出决算情况说明

  
2018年本年支出合计795.17万元,其中:基本支出664.08万元,占83.51%;项目支出131.09万元,占16.49%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

  图3:支出决算结构图

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  
2018年财政拨款收、支总计1376.30万元。与2017年1153.91万元相比,财政拨款收、支总计各增加222.39万元万元,增长19.27%。主要变动原因是一般公共预算财政拨款收入、支出的年度正常增长和合作科研收入经费的增加。

  图4:财政拨款收、支决算总计变动情况

  (除国有资本经营预算外,数据来源于财决Z01-1表,口径为“总计”数+国有资本经营预算。)

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2018年一般公共预算财政拨款支出775.29万元,占本年支出合计的97.50%。与2017年758.61万元相比,一般公共预算财政拨款增加16.68万元,增长2.20%。主要变动原因是主要变动原因是一般公共预算财政拨款收入支出的年度正常增长。

  
图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  
2018年一般公共预算财政拨款支出775.29万元,主要用于以下方面:科学技术(类)支出581.04万元,占74.95%;社会保障和就业(类)支出114.92万元,占14.82%;农业支出(类)支出8.26万元占1.07%;医疗卫生支出28.02万元,占3.61%;住房保障支出43.05万元,占5.55%。(罗列全部功能分类科目,至类级。)

  图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  2018年一般公共预算支出决算数为775.29万元,完成预算685.35万元的113.12%。其中:

  1.科学技术(类)技术研究与开发(款)机构运行(项): 支出决算为589.30万元,完成预算497.93万元的118.35%,决算数大于预算数的主要原因是扶贫工作任务重,扶贫工作组支出增大,上年有结转经费本年继续支出。

  2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为59.26万元,完成预算58.97的100.51%,决算数大于预算数的主要原因是社保缴费部门提高缴费比例,支出相应增加。

  3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项): 支出决算为55.66万元,完成预算57.16万元的97.38%,决算数小于预算数的主要原因是年内有退休人员死亡,支出相应减少。

  4.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款) 事业单位医疗(项):支出决算为28.02万元,完成预算28.02万元的100%,决算数等于预算数的主要原因是严格按预算执行,本年变动较小。

  5、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为43.05万元,完成预算43.27的99.49%,决算数小于预算数的主要原因是本年内在职人员离职减员1人,支出相应减少。

  (数据来源财决08表,罗列全部功能分类科目至项级。上述“预算”口径为调整预算数。增减变动原因为决算数<项级>和调整预算数<项级>比较,与预算数持平可以不写原因。)

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2018年一般公共预算财政拨款基本支出664.08万元,其中:

  人员经费591.84万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

  公用经费72.24万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

  (数据来源财决07表,根据本部门实际支出情况罗列全部经济分类科目。)

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2018年“三公”经费财政拨款支出决算为15.38万元,完成21.18万元预算的72.62%,决算数小于预算数的主要原因是公务用车购置及运行维护费和公务接待费实际支出均小于年初预算数,主要是四风整治活动成效明显,公务接待费支出大幅减少。

  (上述“预算”口径为调整预算数,包括政府性基金支出决算情况。)

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  
2018年“三公”经费财政拨款支出决算中合计支出15.38万元,其中:因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算15.26万元,占99.22%;公务接待费支出决算0.12万元,占0.78%。具体情况如下:

  图7:“三公”经费财政拨款支出结构

  1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2017年0万元持平。

  2.2018年公务用车购置及运行维护费支出15.26万元,完成预算20.00万元的76.30%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年的19.31万元减少4.05万元,下降20.97%。主要原因是上年有汽车大型维修支出8万多元,今年只有日常汽车使用支出和极少的汽车维修支出。

  其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2018年12月底,单位共有公务用车2辆,其中:轿车0辆、越野车2辆、载客汽车0辆。

  公务用车运行维护费支出15.26万元。主要用于保障单位正常运行及科研业务等工作的顺利开展等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  3.公务接待费支出0.12万元,完成预算1.18万元的1.02%。公务接待费支出决算比2017年0.35万元减少0.23万元,下降65.71%。主要原因是主要原因一是单位在西昌设立总部工作接待支出明显减少,二是“四风”整治活动成效明显,公务接待费支出大幅减少。

  主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待2批次,17人次(不包括陪同人员),共计支出0.12万元,具体内容包括:执行公务、开展业务活动开支的用餐及礼节性的接待支出。

  其中:外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元0。其他国内公务接待支出0.12万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐及礼节性的接待方面。

  八、政府性基金预算支出决算情况说明

  2018年政府性基金预算拨款支出0万元。

  九、国有资本经营预算支出决算情况说明

  2018年国有资本经营预算拨款支出0万元。

  十、 预算绩效情况说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况。

  根据预算绩效管理要求,本单位在年初预算编制阶段,组织对高寒山区特色经济作物示范发展资金项目和亚热带种质资源圃改造维护项目开展了预算事前绩效评估,对2个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取2个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对2个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

  本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看我所在2018年度着力科技创新,强化社会服务公益职能,牢固树立“立足攀西,服务凉山”的理念,围绕“出成果、出人才、出效益”的目标,狠抓技术创新和技术服务,大力推进科研工作,积极为凉山“三农”发展服务,通过全所干部职工的共同努力,圆满完成年度各项工作任务。

  1. 凉山州热作所2018年度部门决算中反映了“高寒山区特色经济作物示范发展资金”、” 亚热带种质资源圃改造维护”、“ 2018年凉山州热作所部门整体支出开展绩效”3个项目绩效目标实际完成情况。

  2. 2018年凉山州热作所部门整体支出开展绩效项目绩效目标完成情况综述。项目全年部门预算数这685.35万元,当年收入执行数为874.19万元,完成预算的127.55%,当年收入执行数为795.17万元,完成预算的116.02%。通过项目实施,保障了单位基本运转,为全所科研工作的开展提供了坚实的基础,我所在2018年度着力科技创新,强化社会服务公益职能,牢固树立“立足攀西,服务凉山”的理念,围绕“出成果、出人才、出效益”的目标,狠抓技术创新和技术服务,大力推进科研工作,积极为凉山农业农民农村经济发展服务,通过全所干部职工的共同努力,圆满完成年度各项工作任务。发现的主要问题:单位整合期间,工作开展以短期目标为主,对中、长期的工作目标考虑不多。下一步改进措施:配合政府机构改革的步伐,加快单位整合。整合后制定出新单位的中、长期发展目标。

  3. 高寒山区特色经济作物示范发展资金项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数20.00万元,支出执行数为18.07万元,完成预算的90.35%。通过项目实施帮助贫困村尽快建立特色产业,不断推动凉山产业扶贫、技术扶贫的步伐,为当地农民增收创收,提高人均可支配收入,切实提高全村人均收入,完成脱贫任务,实现全村脱贫目标。发现的主要问题:产业帮扶,技术帮扶时间紧,任务重,短期内很难见到成效。下一步改进措施:通过“长短结合,以短养长”的方式,迅速达到脱贫的目标。

  4. 亚热带种质资源圃改造维护项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数20.00万元,支出执行数为20.62万元,完成预算的103.10%。通过项目实施改善了科学研究的配套设施条件,满足科研发展需求,增加亚热带珍惜种质资源种类,加强资源圃的建设发展,更好地服务凉山州特色产业服务。发现的主要问题:亚热带种质资源圃的建设是一个长期持续的系统工程,需要长期的投入。下一步改进措施:搞好长期规划,按年度长期实施。
项目支出绩效目标完成情况表

  (2018 年度)
项目名称 高寒山区特色经济作物示范发展资金
预算单位 凉山彝族自治州亚热带作物研究所
预算执行情况(万元) 预算数: 20万元 执行数: 18.07万元
其中-财政拨款: 20万元 其中-财政拨款: 18.07万元
其它资金: 0 其它资金: 0
年度目标完成情况 预期目标 实际完成目标
帮助贫困村尽快建立特色产业,不断推动凉山产业扶贫、技术扶贫的步伐。为当地农民增收创收,提高人均可支配收入。切实提高全村人均收入,完成脱贫任务,实现全村脱贫目标。 帮助贫困村尽快建立特色产业,不断推动凉山产业扶贫、技术扶贫的步伐。为当地农民增收创收,提高人均可支配收入。切实提高全村人均收入,完成脱贫任务,实现全村脱贫目标。
绩效指标完成情况 指标 一级指标 二级指标 预期指标值(包含数字及文字描述) 实际完成指标值(包含数字及文字描述)
  项目完成指标 在甘天地村发展形成50亩脆红李,油牡丹,“大红袍”花椒苗的种植规模。 2018年,脆红李试产挂果,油牡丹试花试果。2019年均能正常投产。 在甘天地村发展形成脆红李,油牡丹,“大红袍”花椒等种植规模. 在甘天地村发展形成脆红李,油牡丹,“大红袍”花椒等种植规模.
  项目完成指标 在甘天地村发展形成50亩脆红李,油牡丹,“大红袍”花椒苗的种植规模。 2018年,脆红李试产挂果,油牡丹试花试果。2019年均能正常投产。 通过“长短结合,以短养长”的方式,迅速达到脱贫的目标。 通过“长短结合,以短养长”的方式,迅速达到脱贫的目标。
效益指标 为当地农民增收创收,提高人均可支配收入。   为当地农民增收创收,提高人均可支配收入。 为当地农民增收创收,提高人均可支配收入。
满意度指标 切实提高全村人均收入,完成脱贫任务,实现全村脱贫目标。   切实提高全村人均收入,完成脱贫任务,实现全村脱贫目标。 切实提高全村人均收入,完成脱贫任务,实现全村脱贫目标。
项目支出绩效目标完成情况表

  (2018 年度)
项目名称 亚热带种质资源圃改造维护
预算单位 凉山彝族自治州亚热带作物研究所
预算执行情况(万元) 预算数: 20万元 执行数: 20万元
其中-财政拨款: 20万元 其中-财政拨款: 20万元
其它资金: 0 其它资金: 0
年度目标完成情况 预期目标 实际完成目标
增加亚热带珍惜种质资源。完善用于科研研究的配套措施,满足发展需求。拓展我所研究领域,满足科研事业的发展需求。加强资源圃的建设发展,更好地服务凉山州特色产业服务。 增加亚热带珍惜种质资源。完善用于科研研究的配套措施,满足发展需求。拓展我所研究领域,满足科研事业的发展需求。加强资源圃的建设发展,更好地服务凉山州特色产业服务。
绩效指标完成情况 指标 一级指标 二级指标 预期指标值(包含数字及文字描述) 实际完成指标值(包含数字及文字描述)
项目完成指标 2018年底,完成大棚、资源圃、芒果园等科研基础设施建设。 增加亚热带珍惜种质资源。 完善维护资源圃后,拓展我所研究领域,满足科研事业的发展需求。 完善维护资源圃后,拓展我所研究领域,满足科研事业的发展需求。
项目完成指标 对2500平方米温室大棚喷灌,遮光,保温设施维修维护。 完善用于科研研究的配套措施,满足发展需求。 相对完善的亚热带植物种质资源为凉山特色产业提供更好的支撑服务。 相对完善的亚热带植物种质资源为凉山特色产业提供更好的支撑服务。
效益指标 加强资源圃的建设发展,更好地服务凉山州特色产业服务。   加强资源圃的建设发展,更好地服务凉山州特色产业服务。 加强资源圃的建设发展,更好地服务凉山州特色产业服务。
满意度指标 各项基础设施建设能满足科研事业的要求。   各项基础设施建设能满足科研事业的要求。 各项基础设施建设能满足科研事业的要求。
               
(二)部门开展绩效评价结果。

  本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《凉山州热作所2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

  十一、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2018年,凉山州热作所机关运行经费支出0万元,比2017年增加/减少0万元,增长/下降0%(或与2017年决算数持平)。主要原因是事业单位无机关运行支出。

  (数据来源财决CS05表)

  (二)政府采购支出情况

  2018年,凉山州热作所政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

  (数据来源财决CS06表)

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2018年12月31日,凉山州热作所共有车辆2辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (数据来源财决CS05表,按部门决算报表填报数据罗列车辆情况。)

  第三部分 名词解释

  1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如对外合作攻关科研项目经费收入等。

  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是单位存款利息收入等。

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

  8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

  9. 科学技术(类)应用研究(款)社会公益研究(项): 指反映从事卫生、劳动保护、计划生育、环境科学、农业等社会公益专项科研方面的支出。

  10. 科学技术(类)技术研究与开发(款)机构运行(项):指反映各类技术研究与开发机构的基本支出。

  11. 科学技术(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项): 指反映从事技术开发研究和近期可望取得实用价值的专项技术开发研究的支出。

  12. 科学技术(类)技术研究与开发(款)产业技术研究与开发(项):指反映国家推进产业发展中重大、共性、关键技术研究与开发,加速产业技术进步和结构调整等方面的支出。

  13. 科学技术(类)技术研究与开发(款)其他技术研究与开发支出(项):指除上述项目以外其他用于技术研究与开发方面的支出。

  14. 科学技术(类)科技条件与服务(款)其他科技条件与服务支出(项):指除上述项目以外其他用于科技条件与服务方面的支出。

  15、科学技术(类)科技交流与合作(款)其他科技交流与合作支出(项)指除上述项目以外其他用于科技交流与合作方面的支出。

  16、科学技术(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项):指反映其他科学技术中除以上各项外用于科技方面的支出。

  17.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

  18、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位职业年金缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

  19、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 其他行政事业单位离退休支出(项):指反映除上述项目以外用于行政事业单位离退休方面的支出。

  20.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的事业单位医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受的离退休人员待遇的医疗经费。

  21.农林水(类)农业(款)其他农业支出(项):指反映除上述项目以外其他用于农业方面的支出。

  22.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  (解释本部门决算报表中全部功能分类科目至项级,请参照《2018年政府收支分类科目》增减内容。)

  23.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  24.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  25.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  26.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  27.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (名词解释部分请根据各部门实际列支情况罗列,并根据本部门职责职能增减名词解释内容。)

  第四部分 附件

  凉山州热作所2018年部门整体支出绩效评价报告

  一、单位概况

  (一)机构组成。我所设有办公室、计划财务科、科技管理科、经济作物研究室、科技开发科五个科室,一直无变动。2014年末我所又在西昌设立总部,目前按“一个总部,一个基地”的模式运行,今年按州委、州政府的要示启动凉山州林业科学院的整合工作,下一步可能是三个单位撤销整合成一个新的单位。

  (二)机构职能。我所认真贯彻执行国家、省、州关于科技工作的方针政策,全面落实科技是第一生产力的思想,深入贯彻落实凉山州经济发展战略,大力研究攀西热作资源,提高单位综合实力,立足自身优势,为攀西、为凉山农业服务;结合本所及本地实际,编制单位和地方发展规划,研究制定和工作实施方案;采取一系列配套措施,圆满完成上级下达的各项任务和本所年度计划任务;明确以亚热带果树、花卉、甘蔗等为重点的研究方向;以科研项目为依托,以技术为支撑,创科研牌子,出成果、出人才,产生更多的社会和经济效益;加强自身建设;建立健全内部规章制度,统筹安排财政经费;充分发挥内设机构的职能作用,加强人才工作;做好具体实施,培养造就一支高素质的专业技术人才队伍及复合人才队伍。

  (三)人员概况。我所编制82人,年初在职职工总数为41人,年末在职职工总数为40人,当年严愚离职解聘,减少1人,净减少1人。

  二、部门财政资金收支情况

  (一)部门财政资金收入情况。2018年度收入总计874.19万元。与2017年782.28万元相比,收入总计增加91.91万元,增长11.75%。主要变动原因是一般公共预算财政拨款收入的年度正常增长和合作科研收入经费的增加。

  (二)部门财政资金支出情况。2018年度支出总计795.17万元。与2017年758.61万元相比,支出总计增加36.56万元,增长4.82%。主要变动原因是一般公共预算财政拨款收入支出的年度正常增加。

  三、部门整体预算绩效管理情况(根据适用指标体系进行调整)

  (一)、部门预算管理。

  根据预算绩效管理要求,本单位在年初预算编制阶段,组织对高寒山区特色经济作物示范发展资金项目和亚热带种质资源圃改造维护项目开展了预算事前绩效评估,对2个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取2个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对2个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

  本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看我所在2018年度着力科技创新,强化社会服务公益职能,牢固树立“立足攀西,服务凉山”的理念,围绕“出成果、出人才、出效益”的目标,狠抓技术创新和技术服务,大力推进科研工作,积极为凉山“三农”发展服务,通过全所干部职工的共同努力,圆满完成年度各项工作任务。

  (二)、评价结论及绩效分析

  1、评价结论

  我所全年部门预算数这685.35万元,当年收入执行数为874.19万元,完成预算的127.55%,当年收入执行数为795.17万元,完成预算的116.02%。通过部门预算及项目实施,保障了单位基本运转,为全所科研工作的开展提供了坚实的基础,我所在2018年度着力科技创新,强化社会服务公益职能,牢固树立“立足攀西,服务凉山”的理念,围绕“出成果、出人才、出效益”的目标,狠抓技术创新和技术服务,大力推进科研工作,积极为凉山“三农”发展服务,通过全所干部职工的共同努力,圆满完成年度各项工作任务。2、绩效分析

  (1)、项目资金使用情况:2018年一般公共预算财政拨款支出775.29万元,主要用于以下方面:科学技术(类)支出581.04万元,占74.95%;社会保障和就业(类)支出114.92万元,占14.82%;农业支出(类)支出8.26万元占1.07%;医疗卫生支出28.02万元,占3.61%;住房保障支出43.05万元,占5.55%。3、项目绩效

  (2)、项目目标完成情况:通过部门预算及项目实施,保障了单位基本运转,为全所科研工作的开展提供了坚实的基础,我所在2018年度着力科技创新,强化社会服务公益职能,牢固树立“立足攀西,服务凉山”的理念,围绕“出成果、出人才、出效益”的目标,狠抓技术创新和技术服务,大力推进科研工作,积极为凉山“三农”发展服务,通过全所干部职工的共同努力,圆满完成年度各项工作任务。

  (三)、存在主要问题

  单位整合期间,工作开展以短期目标为主,对中、长期的工作目标考虑不多。

  (四)、相关措施建议

  积极配合政府机构改革的步伐,加快单位整合。整合后制定出新单位的中、长期发展目标。

  附:凉山州热作所2018年部门决算公示报表

  凉山彝族自治州亚热带作物研究所

  2019年9 月11日

  第五部分 附表一、收入支出决算总表二、收入总表三、支出总表四、财政拨款收入支出决算总表五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)六、一般公共预算财政拨款支出决算表七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表十三、国有资本经营预算支出决算
 附件:
2018年凉山州热作所部门决算编制说明(图表)
2018年度凉山州热作所决算公示电子报表
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号