四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
州政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:009050039/2019-00709 主题分类:其他\ 发布机构:州政府办
发布日期:2019-06-10 文    号: 关 键 词:山洪,应急
 
凉山州2019年山洪灾害防御应急演练在会东举行
  “报告,接新发村、团结村山洪灾害点观测员和鲹鱼河镇镇长报告,由于官村河整个流域持续强降雨,现河道水位猛涨,已经达到警戒线,新发村、团结村4个社,新发小学受到洪水威胁,险情严重,需组织抢险救灾。请指示!”

  “请立即通知县防汛抗旱指挥部成员单位和鲹鱼河镇书记、镇长到防汛指挥部召开紧急会议,安排部署应急抢险工作”。

  “我宣布启动会东县II级防汛应急响应。各应急救援队伍必须服从指挥,执行统一调度,做好紧急抢险救援工作”。

  5日上午,一场以“紧急避险转移,应急抢险救援,灾后临时安置,处置突发事件”为主要内容的山洪灾害防御应急演练在会东县举行,演练模拟因连续降雨,尤其在会东县鲹鱼河镇、姜州镇形成强降雨,官村河上游水位暴涨,新发村、团结村4个社,沿河岸1所学校728户4100余人员受到洪水威胁的情况进行。县委书记接到县水务局报告后,及时组织召开会议,宣布应急响应,拉开抢险救灾行动。

  演练就是针对实战。目前,我州已进入主汛期,今年,全州极端天气将会多发频发,全州防汛抢险救灾任务将十分艰巨繁重,为了更好的打赢安全度汛攻坚战,州县防汛抗旱指挥部共同组织举办了本次演练。

  应急响应启动后,按照实战的要求,县委政府、县防指成员单位和涉及乡镇负责人,应急民兵、医护人员、消防人员、工程应急抢险人员、通讯供水电力保障人员、灾民安置人员、社会治安保障组人员及群众演员等800余人,在现场逼真演练了会商响应、集结动员、疏散撤离、解救被困群众、疏浚河道、堤防加固、安置及防疫、解除应急响应等8个科目,出动了各型车辆70余台、各类救援装备1200余件套。

  通过练指挥、练协同、练保障,很好地检验《防汛应急预案》、《山洪灾害防御预案》等预案的实用性和可操作性,进一步促进各单位对预案的熟悉和掌握,锻炼提高了政府部门的应急处置能力、专业分队的快速反应能力和群众的紧急避险、自救互救能力,为有效维护人民群众生命、财产安全提打下了坚实的基础。(记者 苏华)
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号