四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
州人力资源社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:009050231/2019-00090 主题分类:动态\ 发布机构:州人力资源社会保障局
发布日期:2019-06-03 文    号: 关 键 词:信访,会议,制度,开发,企业
 
雷波县多措并举保障农民工工资支付工作
  建立完善联席会议制度。成立了以县政府分管副县长为召集人,人社、工会、住建、公安、水利、发改、交通运输、信访、扶贫开发、园区管委等相关部门负责同志为成员的雷波县企业拖欠农民工工资问题联系会议小组,明确了各组成部门职能职责,并进一步修改完善农民工工资支付保障机制建设。

  组织开展专项督促检查。加强劳动保障监察执法力度,会同公安、交通、扶贫开发等部门在全县范围内开展农民工工资支付情况的检查,重点排查涉及交通、水利、矿山开采、新区建设、精准扶贫等工程建设领域工资支付情况和劳动合同签订等情况。今年以来我县共开展专项检查3次,检查单位(企业)82家,处理投诉案件8起,为466人追回工资752万元。

  完善欠薪事件应急机制。为了能及时、准确、有效地处理拖欠工资突发性、群体性事件,避免给社会造成较大的负面影响,出台了《雷波县解决企业拖欠工资问题联席会议办公室关于农民工工资拖欠群访处置预案》,明确了各部门工作职责,制定了群访案件应急处置流程。

  开展劳动维权宣传活动。以专项督促检查为契机,通过印制宣传单、手册,深入各大用工企业、建筑工地开展劳动维权宣传活动,提高广大农民工维权意识,保障广大农民工合法权益。今年以来共印制宣传单、手册5000余份,开展较大规模宣传活动3次。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号