四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
州政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:009050039/2019-00679 主题分类:动态\ 发布机构:州政府办
发布日期:2019-06-04 文    号: 关 键 词:职业教育
 
教育部专家赴我州开展职教培训
  5月29日,树木葱茏,鲜花烂漫的凉山州农业学校迎来一批特殊的客人。他们是教育部职成司组织的“三区三州职业教育培训组”,由教育部职成司中职处处长邬跃带领,集合了众多职业教育领域的资深名师们,为凉山州农业学校的学子们带来了两堂精彩生动的培训课。培训内容涉及职校学生职业生涯规划与求职技巧,当前职业院校学生面临的就业形势与政策等方面,通过培训授课和互动交流,让师生们获益匪浅。

  开幕仪式上,邬跃深入分析了当前职业教育的形势和任务,阐明职业指导在职业教育中的重要作用,分析了职业指导的特点、内涵、工作要求等,以及就如何加强职业指导提出了意见和要求,为我州职业教育职业指导的发展进一步指明了方向。

  凉山州教育和体育局有关负责同志介绍了目前凉山职业教育发展所面临的现状:凉山职业教育发展由于基础薄弱、起步晚等原因,存在很多瓶颈,但在国家、省、州的大力关怀和支持下,也迎来了巨大发展机遇。自2008年以来,凉山州职业教育在中央、省委省政府的关心支持下,在州委州政府的领导下,取得快速发展。全州现有中职学校16所,高职院校从空白发展到2所。其中,第三批“国家级中等职业改革与发展示范学校”1所,国家级重点中等职业学校2所,省级重点中等职业学校2所;开设专业50个,其中省级重点专业9个。中职在校学生达3.17万人。

  近年来,凉山职业教育在加强职业教育基础能力建设;大力实施彝、藏区“9+3”免费职业教育计划;全面提高人才培养质量;大力加强职业教育师资培养等方面狠下功夫,做了大量的实质性工作,但由于凉山职业教育起步晚、基础差,随着凉山经济社会的发展,尤其是脱贫攻坚冲刺阶段,我州职教也面临着极大的发展瓶颈。投入不足、师资不足、“引不进、留不住”、发展水平偏低等问题成为凉山职教发展的掣肘,亟待解决。

  今年2月正式发布的《国家职业教育改革实施方案》(简称职教20条),开宗明义的强调“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”。这标志着职业教育体制机制的“四梁八柱”已经搭建起来,现在已进入全面施工、内部装修阶段。今后,凉山将牢牢抓住这个大有可为的政策红利期和发展机遇期,迎接“职教春天”的到来,积极宣讲职教20条的新部署、新要求,推进落实各项改革任务,奋力谱写凉山职业教育改革发展新篇章。(记者 姚昱舟)
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号