四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
州市场监管局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:009050493/2019-00042 主题分类:动态\ 发布机构:州市场监管局
发布日期:2019-05-28 文    号: 关 键 词:微田园
 
呷租居坡村开辟“微田园+”过上“好日子”
  2017年,昭觉县特布洛乡呷租居坡村退出贫困村,人民群众的米袋子日益充盈。但是,菜篮子里充斥的仍然是土豆、酸菜,锅盖下掩盖的依然是酸菜洋芋汤。脱贫后,人民群众对“好日子”的向往愈发强烈,现实与向往的矛盾愈发突出。

  直面问题、追根溯源,“巧妇难为无米之炊”,呷租居坡村地里无菜,家里无厨。州市场监管局驻村工作组,负重致远、寻求突破,与村两委一道动员组织群众在房前屋后下功夫,在厨里厨外做文章,开辟“微田园+”引领脱贫群众过上“好日子”。

  一是因地制宜、科学规划,种好“微田园”。激发群众积极性,采伐山间竹林编篱笆,开垦闲置土地制田园;综合考量海拔、气候、土壤因素,推广包心菜、茄子、黄瓜等蔬菜种植;把蔬菜专家请进门,指导蔬菜种植技艺,提升科学管理水平。

  二是有的放矢、培训提升,教好“村厨子”。注重“短、实、小”,化整为零开展“微培训”。“短”是秉持绣花精神开展精细化培训促技能掌握;“实”是以群众所有、所需、所乐菜肴制作为培训内容开展量体裁衣式培训;“小”是开展小规模手把手式培训提升培训效果。

  三是久久为功、示范引领,过上“好日子”。抓示范,鼓励婚丧嫁娶等群众聚集宴席炒自己种的菜,上自己炒的菜,杜绝铺张浪费现象,形成好风气;抓引领,驻村帮扶干部与农户结对子,定期上门督促指导村民学以致用,帮助村民形成好习惯,过上好日子。

  如今,呷租居坡村已建成“微田园”20亩,“微田园”内,整齐划一的竹篱笆、争相生长的瓜果蔬菜成了乡村亮丽风景线;“微田园”外,餐桌前一张张满足的笑脸、日益形成的好风气成了村民过上“好日子”最好诠释。“微田园+”的开辟彻底解决了村民菜篮子贫乏的痛点,疏通了移风易俗形成好习惯的难点,构筑了过上好日子的支点。

  下一步,呷租居坡村将以“微田园”为依托,大力发展蜜蜂养殖等田园关联产业带动群众大踏步走上奔康之路。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号