四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
州水利局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:00905040X/2019-00136 主题分类:动态\ 发布机构:州水利局
发布日期:2019-05-21 文    号: 关 键 词:水利
 
会理县多举措全力应对旱情 抓实抗旱减灾保民生工作
  会理县多举措全力应对旱情抓实抗旱减灾保民生工作

  会理县自2018年10月以来无有效降雨,冬春夏三连旱旱情严峻,境内城河已断流达30天以上,是近8年来最干旱的一年。目前正值大春栽种和石榴等经果林生长用水高峰,部分乡镇已发生用水纠纷。据气象预测旱情还将持续,已严重影响人民群众的生产生活。面对严峻的旱情,县委、县政府高度重视,采取有效应对措施,全力以赴抓好抗旱减灾保民生各项工作。

  一是高度重视、密切关注旱情。各部门、各乡镇人民政府要高度关注和重视旱情,牢固树立“抗大旱、抗久旱、防大灾”的思想,密切关注旱情发展,从5月13日起到旱情未解除前,严格值班值守制度,加强对旱情的监测、灾情统计,严格执行“旱情一天一报”信息反馈机制,及时掌握旱情信息和动态,并指派专人于每周四下午四点前针本周最新旱情灾情以乡镇为单位统计上报县应急管理局和县水利局,确保旱情灾情信息畅通,以便统筹安排和决策。

  二是主动作为,积极投入抗旱减灾。各乡镇、村组干部要深入抗旱第一线,对旱情发生片区、重点部位逐一摸排;要充分发挥党员干部先锋模范带头作用,积极投身于抗旱减灾之中,形成抗旱减灾工作的强大合力;要动员广大群众采取人背、马驮、车拉运水等方式,全力开展抗旱自救,尽全力减少损失,保证人畜饮水和生产用水;要对孤寡老人、五保护重点走访、重点帮助,做好群众思想工作,积极做好矛盾化解、稳定民心工作,严防因旱情而造成的不稳定因素发生。

  三是科学统筹调度水源,保障群众生产生活用水。各乡镇、各部门要科学调度、合理安排现有水库、蓄水池、沟渠、河流等一切有效水源,把有限的水资源优先配置保障群众人畜饮水和农业生产用水,确保人畜饮水得到保障。

  四是加强组织领导,积极筹措抗旱物资。各级党委、政府要加强对抗旱救灾工作的组织领导,统一指挥、统筹调度,要不惜一切代价,积极筹备和争取抗旱资金和物资,切实保障城乡群众的饮水安全,做好救灾、救济工作。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号