四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
州政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:009050039/2019-00572 主题分类:动态\ 发布机构:州政府办
发布日期:2019-05-14 文    号: 关 键 词:水利
 
凉山水利:做活水文章 激发水力量 齐心聚力为建设美丽凉山做出新贡献
  今年,全州水利系统将积极践行习近平总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水方针,转变观念、凝聚共识、明确目标、落实责任,精准把握水利工程补短板强弱项、水利行业强监管优服务的主线要求,聚焦农村安全饮水、水利工程项目、推动河湖长制持续落实落地、群众生命财产安全工作,全力推动全州水利工作取得新的更大成效。

  聚焦农村安全饮水,彻底解决农村群众安全饮水问题

  水利扶贫作为我州23个扶贫专项之一,焦点、重点、难点在于抓好农村安全饮水及巩固提升工作。我州要求各级水利局要牢牢盯住解决10.36万建档立卡户饮水安全的重点任务,做好任务分解,责任下沉,不缓、不推、不拖,全力攻坚。

  针对脱贫攻坚任务,我州各级水利局将狠抓工程质量,规范标志标识,建成一批有特色、有规模、有亮点的行业饮水安全巩固提升工程,并及时组织开展竣工验收;严格执行“抓落实”纪实管理制度,实施好水土保持示范及乡村集中供水项目,持续支持布拖县依作老哈村、菲土村的巩固提升工作,努力建成水利扶贫的布拖样板。同时,强化问题整改不放过,严明考核机制,强化奖惩,凡推进不力、弄虚作假,出现质量不过关等问题的,将按照相关纪律规定严肃追究责任。

  聚焦水利工程项目,全力推进水利基础设施建设

  今年,我州将重点推进“3大7中”共十个重点水利项目,工程估算总投资近180亿元,涉及西昌、冕宁、喜德、会理、宁南、会东、德昌、越西、盐源共9个县市。

  目前,州水利局已经成立重点水利工程推进专班,与州、县各级合力加快推进。针对重大水利项目建设,州重点项目专班将强化对各县、市项目建设的动态管理,坚持“半月一动态、一月一通报”,对慢作为不作为、推诿扯皮、失职渎职的县市或项目业主,采取一对一以“发点球”方式限期督办整改;针对民生水利工程建设,各级水利局将抓好水土保持、中小河流治理、山洪灾害防治工程、水毁工程修复等民生工程,强化质量监督,强化督察督导,加快竣工验收;针对水利行业监管重点,州水利局将重点对172重大项目稽查、农村饮水安全、在建及已成水利工程安全采取“四不两直”的方式开展监督工作,并进一步强化在建项目及已完工项目的竣工验收监督管理工作。各县、市将督促项目业主及时筹措资金、做好开工准备,按照规定时间节点开工建设。

  聚焦推动河湖长制持续落实落地,着力打造天蓝水碧地绿水环境

  今年,州水利局将继续实行最严格水资源管理制度,严格执行“用水总量控制”和“三条红线”管理制度,推动科学管水、依法治水、全民护水。

  同时,全面启动长江流域取水工程核查登记工作,启动节水性机关建设,力争今年各级水利局建成节水型机关。将督促“一河(湖)一策”管理保护方案规划落地落实,努力推动蓝图逐步变成可操作、能实施、促发展、惠民生的现实。将加快推进河湖划界工作,按照省、州河湖划界工作方案,对应规定时间节点,力争完成15条州管及以上河湖划界工作。将开展安宁河流域河湖公园试点建设,并全力支持西昌、德昌、冕宁和喜德4县市开展安宁河流域河湖公园建设试点建设,力争在今年内西昌市安宁河樟木树实验段建设全面完成,力争西昌市邛海湿地修复与治理项目开工建设。

  聚焦群众生命财产安全,着力筑牢水利行业生产安全屏障

  我州即将进入汛期,各级水利局将把防汛减灾责任压实压实再压实,统筹部署防汛减灾工作,做到早谋划、早部署、早安排、早落实,全力保障全州人民群众的生命财产安全。

  加强与气象等相关部门协作,加强监测预报预警,实现江河洪水预报及工程调度运行信息共享;完善水雨情预警发布工作机制,促进预报调度一体化,提高洪水预警预报能力;强化防汛检查和水工程调度,开展汛前、汛中大检查,全面排查水库、湖泊、堤防、闸坝、电站等工程隐患,建立隐患整改台账,限时消除安全隐患;迅速组织开展江河和水工程洪水预报调度演练,适时开展汛中实战演练;尽快修订完善水库防洪调度方案,充分发挥水库、闸坝等工程防灾整体作用;加强基层防汛抗旱体系建设,重点抓好乡(镇)、村、组三级防汛机构建设,开展基层防汛责任人的测报、抢险、安全转移等业务培训,不间断地开展报警、通讯和群众转移避险等演练。

  同时,在汛前建立防汛抢险州、县专家库,为防汛抢险提供技术支撑。切实加强行业安全生产监管,继续深入开展水利行业安全生产大检查和隐患排查工作,盯紧重要节假日、重点时段专项排查整治工作,抓好在建水利工程的安全生产及水利工程(施工营地、库房、地下洞室等)防火、防爆等安全工作,指导督促水利安全生产责任体系建设,抓实安全生产标准化监管相关工作。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号