四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
州市场监管局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:009050493/2019-00035 主题分类:动态\ 发布机构:州市场监管局
发布日期:2019-05-07 文    号: 关 键 词:乱象乱点
 
加强旅游市场“乱象乱点”整治 营造文明有序旅游环境
  今年以来,全州市场监管部门结合“春雷行动2019”,认真开展旅游市场景区景点“乱象乱点”整治工作,联合相关部门开展了综合治理,进一步规范了旅游市场经营秩序,保障了人民群众合法权益。

  一是强化旅游景区特种设备安全检查。1月,杨卉副州长两次带队分别对西昌市泸山索道、滑道、普格螺髻山索道等设备进行安全督查,对督查中发现的问题提出整改意见,并要求使用单位逐项及时整改,确保游客人身安全。

  二是强化旅游市场食品和特色商品安全监管。宁南县局为确保西瑶镇“三月三布依文化旅游节”节日期间食品安全。对“文化旅游节”活动现场及周边食品经营门店、农家乐等开展了食品安全检查工作,明确了旅游节期间“百桌宴”办理场地、人员的要求。盐源县局对泸沽湖景区内经营银器(银饰品)、地方食品、地方中药材、地方农特产品等特色商品的经营场所进行了重点检查。立案查处以“扶贫”名义对自己的商业信誉、售前售后服务等方面作引人误解的或虚假的宣传案件1件、明码标价不规范案件1件、对银饰工艺品性能、用途作引人误解的或虚假的宣传系列案3件,罚没金额13万元。

  三是着力规范旅游市场环境。冕宁县局与相关部门联合执法,对彝海景区和灵山寺景区临时售卖烤马铃署以及烧烤的流动摊贩进行了统一治理,防止森林火灾的发生;并联合有关部门规范了从冕宁县城到灵山景区沿线公路两旁香蜡市场的无序摆放,排除道路交通安全隐患,维护生态环境卫生,对私自违法搭建彩钢棚、临时房屋以及其他有碍观瞻的建筑全部予以整治拆除。盐源县局联合相关部门对泸沽湖景区公路沿线违规设立的店招店牌进行清理整顿,共拆除不符合规定的店招店牌320块。 西昌市局今年以来对邛海泸山景区开展专项检查26次,检查宾馆、酒店、餐饮场所182户(次),加强对景区内玛瑙市场商品质量监管,调解消费纠纷18起,为消费者挽回经济损失9.8万元。

  四是主动介入,规范新兴旅游景区景点消费环境。昭觉县加强对谷克德旅游景区整治,由分管副县长带队,检查经营户30户,均无《营业执照》,已责令限期办理健康证及《营业执照》。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号