四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
州经济合作和外事局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:009050936/2019-00008 主题分类:财政\ 发布机构:州经济合作和外事局
发布日期:2019-03-04 文    号: 关 键 词:部门预算,编制说明
 
凉山州外事侨务办公室2019年部门预算编制说明
  一、基本职能及主要工作

  (一)州外侨办职能简介

  1、贯彻执行党和国家的对外方针政策、涉外法律、法规和侨务工作方针、政策、法律、法规以及州委、州政府对外事、侨务工作的决定。

  2、调查研究全州外事、侨务工作情况,向州委、州政府提出外事、侨务工作建议。拟订全州外事侨务工作规划及有关政策的具体措施和办法。

  3、负责全州外事、侨务和港澳工作。指导县(市)外事、侨务工作。牵头协调全州外事工作和重大涉外活动。

  4、按照州委、州政府要求,通过外事侨务渠道,组织开展对外经济、科技、文化合作与交流。开展引进港澳及华侨华人资金、技术、人才工作,为州内港澳资、侨资企业服务,协调处理涉港澳、涉侨经济投诉工作。

  5、负责全州因公出国(境)计划的制定和报批事宜。负责全州因公出国(境)人员的审核报批工作。

  6、负责组织接待来我州访问的国宾、党宾、外国驻华外交人员及其他重要外宾;接待来我州访问的重要侨团、侨领和其他重要华人、华侨;接待州委、州政府邀请来访的外宾和华人、华侨。统筹安排州委、州人大、州政府、州政协领导人的外事活动。

  7、负责全州对外邀请和外事活动的审核报批工作;负责友好城市管理、报批和交往工作,指导全州民间对外交往工作,为全州企业、事业单位开展对外合作交流提供外事服务。

  8、负责来州采访外国记者在我州采访及外国记者管理工作,指导有关单位做好外国记者采访活动的安排。参与对外宣传工作,会审我州重大外事活动新闻稿件、重大涉外事件对外表态口径;会同有关部门对国外来我州的文化交流项目进行审核。参与处理全州重大涉外案件和涉外应急事件。

  9、承担全州涉港澳事务,统筹协调管理全州与港澳合作交流事宜,负责全州因公赴港澳人员的审核报批,参与处理涉港澳应急事件,负责港澳特区政府官员和有关人员公务来州接待工作。

  10、指导有关部门管理外国专家工作,参与处理涉及外国专家管理工作的重要事项。

  11、负责对全州涉外公务人员进行对外政策、外事纪律和业务培训工作;负责监督检查全州执行外事纪律的情况,协助处理违反外事纪律的重大案件。

  12、开展归侨侨眷工作,依法保护归侨侨眷和华侨华人在凉山的合法权益。研究处置涉侨突发事件,协助有关部门做好归侨、侨眷代表人士的人事安排工作。负责全州归侨侨眷身份认定。

  13、开展对华侨华人及其社团和香港、澳门特别行政区侨界及全州归侨侨眷的联谊服务工作,会同有关部门开展涉藏侨务工作;开展全州侨情调查工作。

  14、参与办理华侨、华人、港澳同胞和国外慈善组织、国际友人的捐赠及监督管理。

  15、承办州委、州政府交办的其他事项。

  (二)州外侨办2019年重点工作

  1、围绕旅游首位产业,加强与瑞士、奥地利、美国等国家和地区在主题公园、安宁河谷阳光康养生态走廊、香格里拉洛克九百里步道建设等方面进行合作。重点推动美国爱彼迎公司在建设特色旅游小镇、精品民宿开发建设和运营管理方面开展合作。

  2、深化与以色列、土耳其在油橄榄种植、加工领域的合作,提升大凉山油橄榄产品品质、品牌、种类和市场认可度;加强与荷兰瑞克斯旺、安祖公司在设施蔬菜、花卉、马铃薯等方面的技术合作,进一步提高设施蔬菜和花卉的质和量。

  3、利用老挝金三角特区口岸支持建立农特产品走进东南亚市场的通道,将我州的优质水果、蔬菜、花卉出口到东南亚国家。利用德昌县建设供港果蔬基地的契机,对标国际标准,提升凉山农特产品品质,为进入国际市场打好基础。

  4、认真谋划州领导出访,通过出访,达到拓展对外合作、扩大对外宣传、提升对外影响的目的。

  5、推动我州与瑞士蒙泰市、俄罗斯鞑靼斯坦共和国博加特耶萨贝市、老挝波乔省建立友好城市关系,进而开展旅游、投资、贸易等方面的合作。

  6、积极组织参加国家、省举办的大型国际性活动,加强与重点合作国家驻蓉、渝、昆使领馆的联系,建立对外联系渠道,涵养对外合作资源。

  7、协助商务、涉农部门积极为我州开展对外贸易牵线搭桥。主动与我驻外使领馆联系,利用对外信息优势,重点拓展我州特色优质农产品与俄罗斯、东南亚国家的贸易渠道,扩大苹果、石榴、花卉、洋葱、马铃薯等出口。

  8、继续加大引进外部援助力度。紧扣我州精准扶贫工作,巩固和利用已有侨务资源,挖掘和拓展新的渠道,督促跟进香港古天乐、香港慈恩基金会捐建学校、卫生院等项目的落地实施,帮助贫困地区群众改善生产生活条件。

  9、筹备召开全州第六次侨代会。

  二、部门预算单位构成

  凉山州外侨办有1个下属二级预算单位,凉山州国际交流中心。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,凉山州外侨办所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入249.54万元,上年结转0.1万元;支出包括:一般公共服务支出186.37万元、社会保障和就业支出35.94万元,医疗卫生与计划生育支出13.99万元,住房保障支出13.23万元,与2018年收支预算总数持平,无增减变动情况。

  (一)收入预算情况

  凉山州外侨办2019年收入预算249.54万元,其中:上年结转0.1万元;一般公共预算拨款收入249.44万元,占100%。

  (二)支出预算情况

  凉山州外侨办2019年支出预算249.54万元,其中:基本支出214.44万元,占86%;项目支出35.10万元,占14%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  凉山州外侨办2019年财政拨款收支总预算249.54万元,与2018年财政拨款收支总预算基本持平,无经费增减变化。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入249.54万元,其中:上年结0.1万元;支出包括:一般公共服务支出186.37万元、社会保障和就业支出35.94万元,医疗卫生与计划生育支出13.99万元,住房保障支出13.23万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  凉山州外侨办2019年一般公共预算当年拨款249.54万元,与2018年预算数持平,经费无增减变化情况。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出186.37万元、占75%;社会保障和就业支出35.94万元,占14%;医疗卫生与计划生育支出13.99万元,占6%;住房保障支出13.23万元,占5%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务行政运行2019年预算数为186.37万元,主要用于:人员工资、津补贴,奖金,生活补助及公用经费等。

  2.一般公共服务一般行政管理事务(项目)2019年预算数为35.10万元,主要用于日常专项支出。

  3、社会保障和就业支出35.94万元,主要用于社保缴费及退休人员公用经费。

  4、医疗卫生与计划生育支出13.99万元,主要用于医保缴费。

  5、住房保障支出13.23万元,主要用于缴纳职工住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  凉山州外侨办2019年一般公共预算基本支出214.44万元,其中:人员经费183.85万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费,住房公积金、离退休人员公用经费,遗属生活补助等。

  公用经费30.59万元,主要包括:办公费、会议费、印刷费、物管费、接待费、差旅费、劳务费,工会经费、福利费,车补、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  凉山州外侨办2019年“三公”经费财政拨款预算数2.73万元,其中:公务接待费2.73万元。

  (一)因公出国(境)经费与2018年持平:无预算。

  (二)公务接待费与2018年预算持平,无增减变化情况。

  2019年公务接待费计划用于围绕旅游首位产业,加强与瑞士、奥地利、美国等国家和地区在主题公园、安宁河谷阳光康养生态走廊、香格里拉洛克九百里步道建设等方面进行合作前期接待。推动美国爱彼迎公司在建设特色旅游小镇、精品民宿开发建设和运营管理方面开展合作的调研考察接待。

  (三)公务用车购置及运行维护费与2018年一样为0:因无公务用车。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  凉山州外侨办2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  凉山州外侨办2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2019年凉山州外侨办下属事业单位凉山州国际交流中心,运行经费财政拨款预算为98.79万元,比2018年预算增加18.98万元,增长24%,增加原因主要是人员增加,人员工资和工作经费增加。

  (二)政府采购情况

  2019年,凉山州外侨办安排政府采购预算2.4万元,主要用于采购日常办公所需电脑。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2018年底,凉山州外侨办无公务用车,与合署办公凉山州对外友协共用一辆公务车。2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  凉山州外侨办绩效目标是按照“费随事定”的原则,专用项目按要求编制绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

  十一、名词解释

  1.财政拨款收入:指州级财政当年拨付的资金。

  2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  3.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

  4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政参公事业人员按规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  7.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  8.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表

  表6.2019年部门预算项目支出绩效目标表

  表6-1.2019年部门整体支出绩效目标表
 附件:
2019年部门预算
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号