四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
州民族宗教委
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:009050186/2019-00012 主题分类:文件\ 发布机构:州民族宗教委
发布日期:2019-03-08 文    号: 关 键 词:食品安全党政同责
 
凉山州民族宗教事务委员会关于印发贯彻《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于落实食品安全党政同责的意见》的实施方案的通知
  凉山州民族宗教事务委员会

  关于印发《凉山州民族宗教事务委员会关于落实食品安全党政同责的实施意见》的通知

  各县(市)民宗局,委机关各科室,民研所,各宗教团体:

  为深入贯彻党中央、国务院关于加强食品安全工作的决策部署,进一步健全食品安全治理体系,提升全州民族、宗教工作系统食品安全治理能力,打好防范食品安全风险攻坚战,切实维护民族团结、宗教和谐的局面。根据四川省民族宗教事务委员会关于印发贯彻《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于落实食品安全党政同责的意见》的实施方案的通知(川民宗委〔2019〕14号)要求,结合我州民族和宗教工作实际情况,特制定《凉山州民族宗教事务委员会关于落实食品安全党政同责的实施意见》,现将本《实施意见》印发你们,请认真贯彻落实。

  凉山州民族宗教事务委员会

  2019年3月4日

  凉山州民族宗教事务委员会

  关于落实食品安全党政同责的实施意见

  一、明确总体要求,增强责任意识

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府和州委、州政府关于食品安全工作的系列决策部署,牢固树立以人民为中心的发展观,坚持稳中求进工作总基调,实施食品安全战略,落实“四个最严”要求,强化食品安全属地管理责任,构建党委政府负总体责任、企业负主体责任、监管部门负监管责任、相关部门(单位)负协管责任、社会各方负共治责任的食品安全“五位一体”责任体系的总要求,坚决守住民族宗教领域食品安全底线,切实保障人民群众食品安全。

  二、提高思想认识,保持高度警觉

  食品安全既是公共安全,也是基础民生。必须把确保食品安全置于打赢安全风险防范攻坚战的政治高度,置于化解系统安全、行业安全风险的全局角度,紧密结合民族、宗教工作实际,切实履行清真食品、宗教活动场所和大型宗教活动食品安全管理职责,不断增强政治意识、安全意识、责任意识,变被动应对为主动防范、变重视终端安全为抓好全过程安全,坚持问题导向,强化源头治理,动态排查整治,夯实基层基础,警钟长鸣不降调、坚守底线不动摇、时刻关注不放松、扎实工作不懈怠,真正做到食品安全的源头风险、过程风险、潜在风险、社会风险可掌控、可防范、可化解,切实做到经常性安全风险防范和敏感期安全风险化解工作不掉链子、不出岔子、不捅漏子。

  三、压实管理责任,完善工作机制

  民族、宗教工作系统主要承担清真食品、宗教活动场所和大型宗教活动食品安全工作,必须肩负责任、完善机制,把各类可能发生的食品安全风险降到最低。

  (一)落实主管责任。全州民族宗教工作部门要按照党政同责的原则明确主管责任,落实一把手是所在区域、所在系统、所在单位食品安全管理第一责任人的责任,班子其他成员对分管领域内的食品安全负直接责任。做到一把手亲自抓、分管同志靠前抓、职能科室具体抓,层层肩负责任、层层传导压力,一级抓一级、层层抓落实,重点做好宣传教育、示范引导、监督检查等工作。

  按照科室职能,各科室承担的相关食品安全工作分工如下:

  统筹全州民族宗教领域食品安全工作:政法科;

  清真食品安全牵头工作:政法科;

  宗教活动场所、大型宗教活动食品安全牵头及责任落实工作:宗教科。

  (二)落实一岗双责。各类清真食品生产经营主体是清真食品安全的责任主体,宗教团体、宗教活动场所是教职人员日常生活和大型宗教活动食品安全的责任主体,宗教团体的秘书长、宗教场所的负责人要肩负主体责任,认真做好宣传政策法规、查找风险点源、聚焦突出问题、弥补薄弱环节、健全工作机制、强化措施落实的各项工作。

  (三)完善工作机制。一是坚持“只有按照食用清真食品少数民族传统清真饮食习惯生产、加工、储运、销售的动物源性及其衍生物食品”,才能冠以“清真食品”字样的原则,防范“清真概念泛化”;同时严密防范、坚决杜绝制售假冒清真食品和其他不尊重少数民族风俗习惯的行为可能带来的社会性、政治性风险。二是坚持举办大型宗教活动必须将食品安全风险评估作为申报要件的原则,同时制定食品安全工作预案、成立食品安全保障机构,以防范行业性、群体性食品安全事故发生。三是坚持宗教活动场所食堂必须加强“明厨亮灶”标准化建设的原则,同时做到食品原料可追溯、制作工艺讲规范,以防范系统性、群体性食品安全事故发生。

  四、强化监督检查,严格考核评价

  严格按照省、州统一部署,持续开展食品安全监督检查,严格依照相关规定,逗硬考核并严肃查处不作为、乱作为行为。

  (一)切实转变作风。各管理主体、责任主体要坚持问题导向,经常性开展自查抽查、明察暗访,查漏补缺、矫误纠偏,切实加强自我管控、自我发现、自我纠正问题的能力,形成食品安全管理常抓不懈的密集态势、从严管理的高压态势。对疏于管理、怠于履职、玩忽职守造成食品安全、公共安全责任事故,应当给予党纪政纪处理的给予党纪政纪处理,构成犯罪的依法追究刑事责任。

  (二)严格执行法规。食品是产出来的,安全是管出来的。要严格执行《食品安全法》《城市民族工作条例》《宗教事务条例》等关于食品安全、公共安全的相关规定,主动与相关行政执法部门联合执法、联合办案,并加强行政执法与刑事司法的衔接,做到案不漏人、人不漏罪、罪不漏证,使危害食品安全的行为受到依法处理。

  (三)妥善化解风险。一旦发现食品安全的潜在风险隐患或现实责任事故,一定要及时、就地、妥善将风险化解在萌芽状态,防止事态扩大升级,切实维护人民群众身体健康和生命安全,切实维护民族团结和宗教和谐。

  (四)强化考核评价。按照相关要求,各县(市)民宗局相关股室,每年11月底前要将所在地方和单位食品安全管理情况书面报告我委,以便我委配合州市场监督管理局对各县(市)进行年度目标绩效考核和我委进行全州民宗工作系统的综合绩效考核。
 附件:
凉山州民族宗教事务委员会关于印发贯彻《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于落实食品安全党政同责的意见》的实施方案的通知
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号