四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
州经济合作和外事局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:009050936/2019-00003 主题分类:动态\ 发布机构:州经济合作和外事局
发布日期:2019-02-01 文    号: 关 键 词:凉山州,参加,老中旅游年
 
我州组团赴老挝开展交流活动取得圆满成功
  2019年为中老旅游年,按照习总书记关于中老两国要在“政治上相互支持、经济上全面合作、传统睦邻友好持续深入发展”的要求,更好融入“一带一路”,不断开拓凉山州与东南亚国家交流渠道,我州应老挝金三角经济特区邀请并按照州委外事领导小组安排,由凉山州政府副秘书长吉木子拉带队,率我州政府代表团一行6人,于1月21日至25日赴老挝参加“2019老中旅游年暨老挝博胶省金三角经济特区第十九届木棉旅游文化节”交流活动。通过此次活动进一步夯实了凉山与老挝金三角特区的交流合作基础,双方在加强文旅合作开发与助推凉山农特产品走出去等方面形成了共识。

  在老挝期间,我州代表团拜会了老挝金三角经济特区管理委员会主席赵伟、参加了“2019老中旅游年暨老挝博胶省金三角经济特区第十九届木棉旅游文化节”开幕式、观看了中国、老挝、泰国、缅甸四国文艺表演,组织凉山苹果、脐橙、马铃薯、甜椒、花卉、苦荞等农林特产品及加工食品参加商品展销,举办了双边推介会,与金三角特区及金木棉集团相关负责人开展了务实性座谈。

  22日,老挝金三角经济特区管理委员会主席赵伟、副主席詹他维·坡提伞、副主席龙帝、金木棉集团总裁郭明伟等特区政府各部门负责人和金木棉集团负责人与我州政府代表团成员参加了推荐会。会上,双方领导对各自的基本情况及发展规划进行了介绍,并进行了双边推介及部门交流。吉木子拉副秘书长和赵伟主席均表示,代表团此行是继去年10月我州代表团赴老挝访问并签订了文化旅游和商贸合作两个框架协议后又一次务实性交往,希望能通过此次活动,为双方今后的合作奠定更加坚实的基础。会上詹他维·坡提伞副主席详细讲解了特区的规划及政策,农林部负责人唐伟详细介绍了特区及金木棉集团种、养、销方面的发展模式,特区主席助理刘江博士就特区与凉山旅游发展的优势及互为旅游目的地的发展趋势进行了分析。赵伟主席介绍说,金三角经济特区是由香港金木棉集团在老挝独立投资,通过老挝中央政府批准建立的高度自治的特区,是老挝面积最大、投资额最高、发展最迅速的样板特区,目前经济特区在发展中百业待兴,在各方面短缺人才和劳动力,欢迎凉山的企业到特区投资发展,同时也希望能在人才培养和劳动力输出上给予支持,金木棉集团也将充分利用凉山优质的旅游资源在喜德县投资开发温泉旅游项目。在播放我州对外宣传视频后,吉木子拉副秘书长重点介绍我州近年来经济社会发展情况和绿色农业、生态旅游、民族文化等方面优势资源。表示在过去的几年中,凉山与老挝金三角经济特区通过不断交往,有了一定的合作基础,凉山资源丰富,农特产品质优量大,希望借助金三角经济特区特有的区域优势,开辟与东南亚国家的贸易通道,将凉山花卉、蔬菜、特色水果、马玲薯等优质农产品输送到老挝乃至东南亚各国,我州也将积极支持和鼓励凉山企业到老挝、赴特区投资发展。在双方交流座谈后,我州政府代表团一行实地考察了特区扶贫移民点新金三角村、西北恒村、金三角国际码头。

  在木棉节开幕式上,同时受邀的凉山文旅投集团五彩云霞歌舞团演员凭借绚丽多彩的民族歌舞吸引了现场来宾的目光,成为老挝木棉节上一抹最靓丽的风景,获得了老挝各级领导和来自世界各地游客的高度赞扬。演出结束后,老挝前副总理宋沙瓦·凌沙瓦阁下和赵伟主席还亲切接见了凉山文旅集团五彩云霞歌舞团的成员,并与演职人员合影留念。五彩云霞歌舞团在活动中的几场演出都获得了观众极高的赞誉。

  由我州组织的苹果、脐橙、马铃薯、甜椒、花卉、苦荞等农林特产品及加工食品在第十九届木棉节商品展销会进行了展销,州政府副秘书长吉木子拉率政府团与老挝金三角经济特区管理委员会委员高荣、特区农业、经济发展等部门负责人一同巡展。

  为能切实找准双方交流合作的结合点,代表团与特区农业、商务、旅游部门于24日上午专题召开了对接交流座谈。双方农业、商务、旅游部门负责人分别介绍了各自具体情况,就凉山农特产品在输出品种、产品质量认证、产品运输、出关、技术人才交流、凉山文旅与特区节庆活动相结合等问题开展了深入的讨论并提出如下建议:

  一、为能把双方希望合作的事宜具体落实到位,希望年后双方各自拟出具体人员名单,成立工作组,就双方在农特产品的输出、文化旅游合作等相关具体事宜进行逐项梳理,负责推进合作项目。

  二、赵伟主席明确表示,对喜德红莫温泉投资开发已进入实质性阶段,今年四月,他将率团队到凉山喜德,就开发做具体详规,希望州政府帮助督促喜德县尽快按照之前签订的协议,落实好各方面工作。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号