四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
州农牧局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:009051453/2017-00106 主题分类:动态\ 发布机构:州农牧局
发布日期:2017-10-12 文    号: 关 键 词:培训
 
全州变形拖拉机专项整治工作暨农机安全监管法律法规知识培训会在昌召开
  9月25至26日,全州变形拖拉机专项整治工作暨农机安全监管法律法规知识培训会在西昌召开。17县市农牧局分管农机安全监管局领导及农机安全监理站长、州农机监理所负责人和内设科室负责人共计50余人参加培训会。州农牧局党组成员何鑫同志出席会议并讲话。会议特邀省农业厅农机监理总站周晓琴站长、科邱夏科长出席会议并作专题培训辅导。

  会议总结了今年以来全州农机安全监管工作取得的主要成效,分析了面临的形势和存在的问题与困难,并对下一阶段重点工作进行了安排部署。会议专题对5月以来开展的全州变形拖拉机专项整治工作情况作了阶段性总结和通报,并对下一阶段整治工作做了具体安排部署。会议指出,变型拖拉机是助民致富的因应之策,是历史发展的产物,随着汽车工业的迅猛发展,变拖因效率低下、排放超标、技术落后等原因,先后被国家禁止发展,加之农民安全意识不强,重用轻管、超载超速等问题较为普遍,容易酿成群死群伤的重特大安全事故,已被列为农机安全监管的重点和难点。会议要求,各县市要认真按照国家部省和州局的安排部署,扎实做好我州变型拖拉机专项整治工作,进一步紧绷安全红线,强化源头管理,坚持依法行监理,保障人民群众生命财产安全。

  州局牧局党组成员、分管局领导何鑫同志强调:安全生产工作永远在路上,做好安全生产工作决不能靠运气,虽然目前全州农业行业安全生产形势稳定向好,但今天不出事决不代表明天不出事,要把安全生产工作抓在手中落到实处;要狠抓体系建设,提升监管水平,牢固树立隐患主是事故的理念,加强隐患排查和日常监管,注重安全生产法律法规的宣传,强化痕迹管理,全力做好维稳工作,切实提高政治站位,增强政治自觉,为党的十九大胜利召开创造一个良好氛围。

  省农业厅农机监理总站周晓琴站长对参训人员进行了专题培训,培训内容主要围绕农机安全监管面临的新形势新要求、农机安监人员应有的认识和态度、农机安监人员履职尽责的内容和措施等三大方面进行了系统而全面、精彩而丰富、生动而深刻的专题培训,并就当前工作的重点和难点作了详细说明分析,特别对变型拖拉机专项整治工作和如何规范开展农机安全监理业务进行了深入浅出的讲解。周总站长最后强调:变形拖拉机的整治工作是一项专项行动,更是一项常规工作,情况摸排工作没有终点,发现一起,摸排一起;信息甄别工作没有终点,发现一起,甄别一起;信息抄告工作没有终点,发现一起,抄告一起;整治重点没有终点,发现一起窝点,打击一起;同时要求大家要准确把握变形拖拉机的内涵和外延,准确分辨变形拖拉机与机动车;准确把握好农业部门的职能职责,妥善处理好有关法律条文的适用问题;准确把握好工作重点,妥善处理好关键问题的解决;准确把握好工作推进节奏,妥善处理好社会稳定工作。

  培训会结束后,参训人员纷纷表示,此次培训会办得十分及时和难得,对具体工作的针对性、指导性和操作性强,收获很大,体会很深。通过参加培训,进一步认清了形势,拓宽了视野,理清了思路,明确了责任,坚定了目标,增强了做好工作的信心和决心。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号