四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
州经济合作和外事局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:009050936/2016-00054 主题分类:其他\ 发布机构:州经济合作和外事局
发布日期:2016-12-05 文    号: 关 键 词:双联,干部驻村帮扶,总结
 
2016 年度“双联”及干部驻村帮扶工作情况总结
  2016年,按照州脱贫攻坚领导小组统一安排部署,根据州“双联”及干部驻村帮扶工作的相关要求,凉山州外事侨务办公室认真谋划、开展精准帮扶工作,以对口联点单位的建档立卡贫困户脱贫奔康为己任,抽调办公室精兵强将承担帮扶工作,认真选派“驻村第一书记”和禁毒防艾“第一副书记”,创新帮扶举措,利用外事侨务资源优势,举全办之力助推果吉村经济社会发展,取得了较好成效,为明年果吉村脱贫摘帽奠定了良好的基础。现将有关情况总结如下:

  一、加强组织领导,明确工作职责

  年初,由于办领导分工调整,及时调整了州外侨办帮扶和禁毒防艾工作领导小组,由办党组书记、主任贾帅任组长,党组成员、纪检组长木乃子举为副组长,外事科、友协科、秘书科等相关科室人员为成员。同时成立了由分管扶贫工作的纪检组长木乃子举为组长,外事科科长、友协科科长为成员的凉山州外事侨务办公室驻村帮扶工作组。驻村工作组具体负责帮扶工作。选派外事科科长宋尚智同志担任驻村“第一书记”,具体负责相关工作。后因单位一把手调整,我办及时调整了工作领导小组组长,由新任党组书记、主任卓雪梅同志任州外侨办帮扶和禁毒防艾工作领导小组组长。11月,按照州脱贫攻坚领导小组的安排部署,我办又选派了友协科科长杨呷且前往越西县担任禁毒防艾乡镇“第一副书记”,配合开展禁毒防艾工作。

  二、精心制定、完善调整帮扶计划,确保帮扶工作有的放矢

  年初,办党组专门召开党组扩大会,专题讨论研究2016年度帮扶计划。在前期调研和驻村第一书记的相关情况介绍后,明确了2016年州外侨办对口帮扶果吉村的工作重点。一是加强基础设施建设,积极与县上相关部门沟通确保洛甘乡通乡油路开工建设;二是易地移民搬迁安置工作,积极与县上对接,将果吉村纳入易地移民搬迁安置计划,并按照规划要求及时跟进相关工作;三是大力助推产业发展,在已实施的“借羊还羊”项目基层上,争取再新增一期项目,加速传递速度,同时着手协助村上发展村集体经济;四是继续开展教育帮扶,继续协调慈善机构和爱心人士资助洛甘乡中心和特补乡中心校贫困学生;五是加强禁毒防艾和健康文明生活习惯养成的宣讲;六是务实开展好走基层送温暖等相关活动。在实施过程中,州外侨办又根据脱贫攻坚的安排部署,及时调整重点工作,以适应全州脱贫攻坚工作大局。

  三、加强调研指导,及时跟进各项工作

  为确保帮扶各项工作落到实处,取得实效,州外侨办班子成员及相关科室人员多次前往果吉村开展调研和帮扶工作。一是入户走访,了解贫困户的生产生活情况、存在的问题和帮扶项目实施情况;二是与乡、村干部座谈交流,了解脱贫工作进展、各时间段重点工作的落实情况、项目需求、和急需解决的问题,提出建议意见和州外侨办拟开展的帮扶措施;三是检查“借羊还羊”项目的实施情况,调研果吉村发展集体经济的项目,协助村上启动村集体经济养羊项目;四是检查跟进易地移民搬迁安置安全住房建设进度;州外侨办党组先后多次召开党组扩大会议,专题研究帮扶工作。一方面通报近期州脱贫攻坚领导小组的最新要求和工作安排;另一方面,讨论对果吉村的帮扶措施,举全办之力,拓宽思维,积极建言献策,提出适合果吉发展的措施和项目,助推果吉脱贫奔康。

  四、主动作为,积极为贫困户办实事

  (一)夯实基层党建。指导村两委党支部完善“四议两公开”“三会一课”“民主评议党员”“村规民约”等规章制定,建立级后备干部库。建议村上将有思想、有文化、能干的年轻人纳入党员考察对象和村后备干部库。指导村上扎实开展 “两学一做”教育实践活动,系统学习党章党规、系列讲话和中央和省、州、县精准脱贫工作的相关文件和政策,进一步统一思想,明确工作任务,提升斗志,建立一支有战斗力的脱贫攻坚队伍。指导乡上搞好各级换届选举工作,让村民充分发挥主人翁地位,认真推选出能代表老百姓的党代表和人大代表。利用果吉村农民夜校平台,组织单位干部为果吉村党员讲授党课。

  (二)产业帮扶助推农户增收。一是扎实推进“借羊还羊”项目。去年,我办在果吉村实施了第一期“借羊还羊”项目,效果非常好,每户养殖户均收获7只以上的小羊。为加快传递速度,今年我办又新投入14万元,实施第二期“借羊还羊”项目,新增的项目结合党员精准扶贫示范工程,受益农户重点从建档立卡的贫困党员中选择,充分打造贫困党员脱贫致富的典型,带动其他贫困户通过发展生产摆脱贫困。4月13日,举行了“借羊还羊”第一期项目传递暨第二期项目启动仪式,第一批养殖户按照协议将10只种羊传递给了下一批受益农户。通过两期项目的实施,今年共有30户贫困户受益,明年受益农户将达到50户,到2018年基本能在实现建档立卡贫困户的全覆盖。

  在帮助贫困户发展产业的同时,我办又积极帮助果吉村发展集体经济,通过村集体经济的发展壮大,从而带动贫困户发展致富。经积极协调,我办争取到省外侨办扶持资金11万元,用于果吉村集体经济启动资金,发展村集体养羊项目。购买100只种母羊和4只种公羊分由两户农户养殖,农户与村集体按照1:1的比例进行成果分配;在村集体经济收入中,又按照1:1的比例与果吉村建档立卡贫困户进行分配,确保养殖户、村集体和贫困户均有收益。养殖户在养殖过程中因管理不善等导致种羊死亡的,则在其收益的小羊中扣除补充,种羊已于10月购置到位。

  二是是探索发展有机蔬菜种植项目。今年6月,我办组织四川中创宏图农业科技有限公司负责人前往果吉村实地考察调研有机蔬菜种植项目,经考察论证,果吉村适宜发展有机蔬菜种植。由于目前果吉村道路交通等自然条件还不够成熟,待洛甘乡道路建设完成后,我办将进一步跟进和论证该项目,若项目通过论证,我办将通过订单农业的方式,帮助果吉村发展蔬菜项目。

  (三)教育帮扶阻断贫困的代际传递。一是协调北京顾华女士爱心助学团队继续资助洛甘乡中心校47名贫困生,今年47名贫困生每人得到助学金1200元。二是协助湖北省襄阳市铁路警察何瑞明先生及其团队,到普格县就已开展的资助项目和拟开展的助学项目进行家访,了解实际情况,便于捐赠方制定可行的资助方案。三是协调西昌两家爱心企业为洛甘乡中心校配备了70套课桌椅、2副乒乓球桌,为全校师生购置了过冬棉衣。四是协调北京顾华女士爱心助学团队继续资助特补乡中心校100余名贫困生,每人每年获得资助金1200元。

  (四) “扶贫日”活动助推脱贫攻坚。按照州上统一安排,我办精心组织设计2016“扶贫日”活动。10月17日,我办在月城广场开展了以“扶贫济困,奉献爱心”为主题的侨界献爱心捐款活动,活动期间,共发放《凉山州2016年全国扶贫日倡议书》等各类宣传资料150余份,并号召在昌的归侨侨眷、侨企业主积极参加献爱心自愿捐款活动,共筹集爱心善款15580元,爱心善款将全部用于我办对口帮扶的贫困村、贫困归侨侨眷家庭的扶贫救助。

  (五)“走基层·送温暖”温暖贫困群众的心。按照省、州 “走基层”活动相关文件的要求,我办精心制定活动方案,号召全办干部职工为帮扶点贫困群众奉献爱心。11月11日,州外侨办党组书记、主任卓雪梅率领单位干部职工一行10余人前往对口帮扶点开展“走基层·送温暖”活动,为果吉村贫困群众送去党和政府的关心和节日的祝福,此次走基层活动,共为贫困群众送去了价值近3万元的大米、毛毯和常用药品,让贫困群众度过一个温暖、祥和的彝历新年,感受到党和政府的关心。

  (六)认真开展禁毒防艾、计划生育、“四好”、“五洗”宣传教育。一是先后多次以不同形式对果吉村村民和洛甘乡中心校学生进行禁毒防艾知识宣讲和知识竞赛,围绕计划生育、“四好”家庭创建,和“五洗”工程宣传,号召老百姓养成健康文明的生活习惯,在精神层面也实现脱贫奔康。二是为建卡贫困户送去了价值近1万元的毛巾、盆子、洗衣粉、肥皂、香皂等“五洗”生活用品。三是开展了入户走访调研,了解果吉村吸贩毒、感染艾滋的相关情况,通过调研了解,果吉村有4人因贩毒被公安机关抓获,目前正在服刑,有7人因吸毒正在进行强制戒毒。由于家中主要劳动力服刑或强制戒毒,贩毒人员家庭陷入赤贫,我办利用外侨渠道,帮助争取资助,解决其子女上学困难问题,为贫困学生申请到每月100元助学资金,同时协助乡上为贫困家庭申请部分补助。

  (七)积极参加绿化凉山、绿化普格行动。按照“绿化凉山和绿化普格”的要求,我办动员全办干部职工积极响应号召,参与普格县每人种植100棵树的行动。结合“1+X”生态项目,我办于今年9月在果吉村种植了2000 株核桃苗。

  五、2017年工作要点

  2017年,我办将紧紧围绕“两不愁”、“三保障”和“四个好”的目标要求,配合指导乡村推进各项工作。一是进一步助推产业发展,通过发展种植、养殖和“1+X”生态林业项目和外出务工,增加贫困户收入;二是大力发展壮大集体经济,把养羊项目落实好发展好;三是完善易地移民搬迁安置住房配套附属工程和基层设施建设;四是大力推进健康文明生活习惯的养成;五是按照脱贫攻坚退出标准,帮助乡上和村上查缺补漏,争取明年打牢基础,确保2018年底果吉村顺利通过验收,退出贫困村。

  凉山州外事侨务办公室

  2016年12月5日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号