四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
州经济合作和外事局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:009050936/2015-00004 主题分类:其他\ 发布机构:州经济合作和外事局
发布日期:2015-01-20 文    号: 关 键 词:从诫环教,西部益善,凉山关爱活动
 
“从诫环教?西部益善”---走进凉山暖冬关爱行动
  2015年1月15日—20日,“从诫环教·西部益善”协会会长贺瑞明先生组织西南民族大学教授邓文先生、喜马拉雅人文地理主编孙吉先生、长江漂流队副队长冯春先生等8名爱心人士到普格县特补乡中心校实施暖冬关爱行动。

  2010年,我办与湖北省襄阳市铁路警察何瑞明先生取得联系,将贺瑞明警官及其爱心团队介绍到我办当时联点帮扶的普格县特补乡中心校开展捐资助学活动,并一直帮助代理其资金物资发放,项目审核和监管,得到贺警官助学团队的信任。贺警官助学团队心系特补,为学校捐赠了课桌椅、铁床、棉被等大量学习生活用品,每年亲临学校至少两次,走访资助学生家庭,与资助学生交心交朋友,帮助他们规划学习和未来,得到了学校、学生家庭和学生的热烈欢迎。去年8月还组织20余名学生到湖北襄阳游学,开阔眼界、体验城市生活。贺警官助学团队资助特补36名孤儿和贫困学生,每人每年资助1200元,规划将学生资助到能够实现自我发展为止。2014年5月,贺瑞明警官在湖北襄阳发起成立了“从诫环教·西部益善”环保公益慈善组织,将扶贫助教提高到一个新阶段。

  此次贺警官一行8人在特补乡中心校的暖冬关爱行动涉及以下内容。一是为36名受助孤儿和贫困学生发放了半年的助学金,每人600元,共计2.16万元,带给4位资助人额外资助4名学生压岁钱1100元。为10名孤儿发放10床羊毛被,价值约7000元。为学生烹煮湖北特色美味鸡。二是为特补乡中心校的部分学生和教师开展为期3天的知识讲座,通过互动参与,循循善诱,帮助孩子们树立环境保护意识,树立正确的人生观、价值观,鼓励孩子们认真学习,长大后做一个对社会有用的人。我办邀请了现联点扶贫的洛甘乡、果吉村和乡中心校领导参加了知识讲座。三是走访了部分受助学生家庭,了解资助学生初中毕业后的职业意向。通过贺警官及其助学团队的努力,已争取到东风汽修学校同意在2015年秋季学期招收部分初中毕业受助学生,学成毕业后,在东风汽车厂或郑州日产集团公司工作,或自主择业。这一举措解决受助学生就业出路,延伸了帮扶链,帮助贫困学生通过努力学习,掌握一技之长,改变命运,真正实现从“授人以鱼” 到“授人以渔” 的转变。

  州外侨办赵明副主任一行前往特补乡中心校与贺警官团队进行了沟通交流。一是感谢贺警官一行不辞辛苦前来我州开展暖冬关爱行动;二是希望贺警官助学团队将帮扶工作延伸到洛甘乡,使更多的贫困学生及家庭受益;三是提议我办与贺警官团队联手对选定“走出去”到东风汽修、郑州日产学习工作的学生进行辅导培训,帮助他们更好地适应融入城市生活,成为民族团结、社会和谐的积极推动者,把“助学+就业”的模式做成一个可持续发展的扶贫范例。我办的提议得到贺警官的积极回应。同时,他表示一定会选择一个道路安全可行的时间,到我办现在的联点扶贫乡洛甘乡去看望那些更需要帮助的孩子们。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号