四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
州政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:009050039/2014-00937 主题分类:动态\ 发布机构:州政府办
发布日期:2014-05-05 文    号: 关 键 词:会议,意见,方案,制度,规划
 
州城乡规划建设和住房保障局重点项目工作推进情况
  住房城乡建设重点工作推进情况省委经济工作暨城镇化工作会召开后,我州及时行动,召开了州委经济工作暨城镇化工作会,传达学习省委经济工作暨城镇化工作会会议精神。迅速成立了凉山州加快推进新型城镇化工作领导小组,以统筹推进全州新型城镇化工作。我州在对各县市及相关部门就全州城镇化重点工作目标征求了意见后,正在制定2014年加快推进新型城镇化重点工作实施方案。我州结合自身情况研究制定了我州新型城镇化的总体安排:要全面贯彻落实中央和省委城镇化工作会议部署,将坚持科学规划、因地制宜,以人的城镇化为核心,更加注重提高城镇化质量,更加注重宜居宜业宜商宜游,积极稳妥扎实推进城镇化转型发展、加快发展,努力走出一条形态事宜、产城融合、城乡一体、集约高效的具有凉山特色的新型城镇化道路。

  工作重点:

  一要进一步抓好城乡规划。优化城市空间结构和管理格局,扎实推进全州新一轮城镇体系规划编制工作,科学编制“一圈四群”城市发展规划,优化中小城市规划,积极开展以县为单位的全域规划试点,全面完成镇(乡)、村庄规划,提高城镇建设用地利用效率。力争完成1个县城和5个镇规划编制。

  二要进一步抓好城镇建设。坚持产城一体、规划先行,以道路等重大基础设施项目建设为抓手,积极推进产业新城、城市新区建设和旧城改造,力争全年新增城市建成区2.9平方公里以上。深入实施全省“百镇示范建设行动”和州级重点示范镇建设,推动4个镇进入第二批“百镇示范建设行动”。以增强城市综合承载能力为核心,进一步加快城市基础设施建设步伐,力争完成城乡基础设施建设投资11.2亿元。

  三要进一步抓好“百万安居工程建设行动”。力争新开工建设保障性住房和棚户区改造23991套,基本建成保障性住房和棚户区改造安置房2600套,其中能够竣工7300套;为农民工提供公共租赁住房458套。实施农房建设25000户。

  四要进一步深化改革,抓好体制机制创新和完善。推进城市建设管理创新,建立透明规范的城市建设投融资机制,研究建立城市基础设施、住宅政策性金融机构;加快行政区划调整步伐,力争撤乡设镇10个以上,全面实现会理撤县设市目标;积极支持有条件的县市规划建设城市新区;重点发展中小城市特别是县城,因地制宜建设一批工业镇、商贸镇和旅游镇,带动农村人口就地就近转移;创新人口管理,加快户籍制度改革,全面放开建制镇和小城市落户限制,推进农业转移人口市民化,逐步把符合条件的农业转移人口转为城镇居民,加快新型城镇化进程。

  一季度推进城镇化情况:

  (一) 城镇公共基础设施建设。

  1、垃圾填埋场。截止目前我州已建成垃圾处理项目8个,在建7个,未建设2个。

  2、污水处理厂。 截止目前已建成并投入使用的是西昌、会理污水处理厂,宁南(2013年7月试运行,预计今年能建成)、德昌(2013年12月试运行,预计今年能建成)、冕宁(在建),其余12个县污水处理厂或立项或可研阶段。

  3、城乡市政基础设施建设投资。2014年一季度,我州城乡基础设施投资完成额约2.8亿元,其中城市新区基础设施投资完成额约0.9亿元。

  (二) 保障房建设及安居工程实施情况。2013年一季度新开工各类保障性安居工程4778套,同期基本建成661套,竣工174套。农房建设任务中,17000多户彝家新寨任务正在稳步推进;农村危房改造具体任务正在等待省厅下达。

  (三) 百镇试点工作情况。

  1、第一批省级百镇建设试点工作

  第一批省级百镇建设试点有4个:西昌市安宁镇、冕宁县复兴镇、德昌县麻栗镇、会理县黎溪镇。规划情况:都有规划。建设情况:4个镇市政基础设施、公用设施、园林绿化、风貌塑造等项目计划投资近1.5亿元,四县市已落实了建设用地。截止2014年一季度完成约0.60亿元的项目建设。

  2、第二批省级百镇建设试点工作

  第二批省级百镇建设试点有4个:西昌市礼州镇、越西县中所镇、会东县姜州镇、宁南县松新镇。规划情况:除1个镇规划待评审外,其余3个镇都已经完成了规划编制。 建设情况:4个镇市政基础设施、公用设施、园林绿化、风貌塑造等项目计划投资近2亿元,四县市落实了项目建设用地。截止2014年一季度完成约0.4亿元的项目建设。

  (四)民生工程“美丽乡村”建设情况。2014年2月14日,四川省城乡环境综合治理工作领导小组办公室下达给我州45个“美丽乡村”创建指标,经各县(市)治理办推荐,州治理办工作领导小组研究,2014年2月25日完成了争创2014年度“美丽乡村”省级推荐名单,并将45个“美丽乡村”创建指标分解到各县(市),目前创建45个“美丽乡村”的建设工作已全面推进。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号